8 способов извлечь максимум пользы из марли на кухне

Приготовьте домашний творог

Если вы хотите приготовить домашний творог или сыр, подобный рикотте, понадобится всего 1 л молока для 500 г сыра, а также немного соли и лимонного сока. Сам процесс, если описывать его схематически, достаточно прост: нужно подогреть молоко, добавить соль и лимонный сок, чтобы молоко свернулось, а затем процедить получившуюся мягкую массу через марлю, пока сыворотка полностью не стечет.

Потом смешивайте домашний сыр с ягодами/вареньем на завтрак или с песто для лазаньи – на обед. Рецепт домашнего творога из молока см. здесь.

Смешайте пряные травы для приготовления супа или рагу

Букет гарни – небольшой букет (пучок) пряных трав для ароматизации кипящих жидкостей. Используется именно в таком виде, чтобы после приготовления блюда его можно было легко удалить.

В следующий раз, когда вы захотите придать своему супу, тушеному мясу или соусу великолепный пряный вкус, используйте марлю для сбора букета гарни.

Эскабеш – это лишь один из нескольких рецептов, в которых расширенный вариант букета гарни станет отличным дополнением. Семена кориандра, черный перец горошком, халапеньо и тимьян собираются в небольшом саше из марли, а опускаются прямо в кастрюлю. Рецепт эскабеша из сардин см. здесь.

Украшайте выпечку

Чтобы украсить выпечку сахарной пудрой, отрежьте кусок марли и сложите его 1-2 раза. Размер сложенной марли должен соответствовать размеру выпечки или ее части, на которую планируете нанести сахарную пудру. Положите в центр ткани небольшое количество выбранного продукта. Поднимите уголки и свяжите их шпагатом или закрепите резинкой. Когда придет время украшать блюдо, просто положите марлю на выпечку и слегка постучите по краям. 

Классический французский яблочный пирог – лишь один из нескольких десертов, которые выглядят потрясающе, если посыпать их сахарной пудрой. Вы также можете украшать выпечку какао-порошком или молотой корицей. СОВЕТ: сахарная пудра растает и растворится, если положить ее на влажную и теплую поверхность, поэтому украшайте выпечку непосредственно перед подачей на стол. Рецепт яблочного пирога «Три стакана» см. здесь.

Используйте марлю вместо сита

Учитывая, что марля – это ткань с множеством крошечных отверстий, используйте ее вместо сита. Готовите ли вы классический куриный бульон или ваша иммунная система требует горячего костного бульона, марля пригодится в любом случае. Если с супа нужно снять пену и у вас нет сита, оберните марлю вокруг большой ложки для салатов и используйте ее вместо сита.

Для процеживания всего супа/бульона, положите 1-2 слоя марли на большой дуршлаг и установите его на большую миску или кастрюлю. Перелейте суп/бульон в чистую посуду, собирая марлей все ненужные части блюда. Как приготовить костный бульон, см. здесь.

Приготовьте ореховое молоко

Приготовить ореховое, например, миндальное молоко проще, чем вы думаете. Это так же просто, как замочить орехи, затем слить воду, промыть орехи и пробить их до однородности. Но, прежде чем орехи превратятся в однородную и приятную на вкус массу, ее необходимо процедить. Для этого после измельчения орехов вылейте получившуюся жидкую массу на дуршлаг, застеленный марлей. И отжимайте ее до тех пор, пока не выделится все ореховое молоко.

На таком молоке отлично готовить смузи или овсянку и подавать ее со свежими ягодами или сезонными фруктами, сбрызнув блюдо кленовым сиропом или медом. Рецепт магрибского миндального молока см. здесь

Расширьте меню популярным ближневосточным блюдом

Если вы любите ближневосточную кухню, хорошо знаете, что такое хумус, фалафель и баба-гануш. Пришло время попробовать лабне. Эта густая, острая паста, которая напоминает сливочный сыр или сметану, очень проста в приготовлении и весьма многофункциональна.

Для приготовления базового домашнего лабне требуется всего 2 ингредиента. Все, что нужно сделать, это смешать греческий жирный йогурт с солью и переложить массу в дуршлаг, застеленный марлей, чтобы через 2 дня, проведенных в холодильнике вся влага из йогурта ушла. Потом подавайте лабне, сбрызнутое оливковым маслом «экстра вирджин», вместе с хумусом и теплым лавашом и свежими овощами. Рецепт лабне из мацони см. здесь.

Забудьте о надоедливых лимонных косточках

Если вы готовите жареную рыбу, кислинка лимонного сока поможет придать блюду свежий вкус. Лимонный сок пригодится и для приготовления курицы. Здесь лимонный сок тоже работает на благо вкуса, а еще помогает расщеплять белки, делая птицу невероятно нежной. А как удачно работает лимонный сок в заправках! Есть только одно «но», что немного портит его использование – это косточки лимона.

Чтобы не беспокоиться о том, что семена лимона попадут в еду, оберните половинку лимона марлей и хорошенько выжмите сок. Это особенно полезно, если вы не пользуетесь соковыжималкой для цитрусовых. Рецепт супа с нутом и курицей см. здесь.

Идеально запеките курицу, следуя совету Марты Стюарт

Приготовить целую сочную курочку в духовке сложнее, чем может показаться. Поскольку нежирная грудка готовится быстрее, чем темное мясо, в результате она может оказаться сухой. Что делать?

Марта Стюарт предлагает накрывать курицу/цыпленка/индейку пропитанной маслом марлей во время приготовления в духовке. Чтобы получить идеальную запеченную птицу, Марта рекомендует накрыть ее пропитанной растительным маслом и белым сухим вином марлей, сложенной в 4 слоя. Пропитанная маслом ткань поможет сохранить птицу влажной во время приготовления и предотвратит преждевременное подрумянивание. Рецепт запеченной курицы с яблоками см. здесь

gastronom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.