Чем вредна готовая еда и как готовить быстро и полезно

Сверхбыстрый ритм современной жизни диктует свои правила: нам стало некогда варить кастрюлю супа и горячее с гарниром на неделю. Часто мы весь день проводим вне дома в делах и нам не хочется думать о том, что приготовить.

Многие женщины отошли от режима «вторая смена дома после работы» и уже не хотят готовить каждый день. В доме появилась такая техника как посудомойки, пароварки и роботы-пылесосы. Все мы тратим на быт намного меньше времени, чем 50 лет назад.

В этот стиль жизни прекрасно вписывается готовая еда: можно выбрать любое блюдо под желание и чувство голода, потратив время только на поход в магазин или на заказ.

Плюсы готовой еды:

  • Не нужно думать, что приготовить
  • Не надо тратить время на готовку
  • Можно не мыть посуду и есть из магазинной упаковки
  • Можно сэкономить по сравнению с обедом в ресторане

Вроде бы выгода очевидна – особенно тем, для кого еда в роли «топлива», и нет дела до ее эстетики и вкусовых свойств.

Однако если слишком часто питаться такой едой, вы можете заметить, что сил и энергии стало меньше, а здоровье стало хуже. Так происходит из-за нескольких факторов: недобросовестности производителя и желания сэкономить на ингредиентах.

Мы, скорее всего, не узнаем, сколько соли или сахара производитель положил в блюдо

Даже если блюдо перед вами выглядит хорошо и довольно аппетитно, стоит помнить, что не все в готовой еде вы можете проконтролировать. А знать про эти параметры важно, так как они напрямую сказываются на здоровье.

Вот что вы не можете проконтролировать в готовой еде:

  • На каком масле она готовится. Чаще всего в составе не указывается масло, на котором приготовлена еда. Чаще всего используют подсолнечное, рапсовое или кукурузное. Часто употреблять их нельзя из-за обилия насыщенных жирных кислот – оно поднимает уровень холестерина и увеличивает риск сердечных заболеваний.
  • Сколько в ней соли. Максимально допустимое количество соли в день для взрослого – 5-6 граммов, для ребенка от 4 до 12 лет – ½ чайной ложки. Как правило, мы едим намного больше – и в готовой еде не можем проконтролировать количество соли. Обычно солят ее щедро. Избыток соли мешает движению лимфы, провоцирует отеки, переедание и сердечно-сосудистые заболевания.
  • Сколько насыщенных и ненасыщенных жиров. Современная диета изобилует насыщенными жирами (сливочное, подсолнечное масло, различные растительные жиры и маргарин), и мало кто ест их в меру. Для производителей готовой еды слишком дорого добавлять в нее полезные масла: оливковое или авокадо, например. Самые дешевые масла приносят организму в основном вред.
  • Количество сахара. С сахаром такая же ситуация, как с «плохими» жирами и солью – его слишком много в рационе современного человека. Сахар добавляют в соусы, хлеб, йогурты, супы, каши, и, конечно, в десерты. Дневная норма потребления сахара для здорового человека не должна превышать 50 гр. Только в газированных напитках содержится 20-25 гр сахара на 250 мл. А в кетчупе – 20-30 гр на 100 гр продукта. Мы не знаем, сколько сахара производитель добавил в наше готовое блюдо.
  • Соответствие этикетки тому, что реально в составе. Не все производители добросовестны и пишут на этикетках правдивую информацию. Наказание за сокрытие или искажение информации для них небольшое – всего несколько десятков тысяч рублей. И большой вопрос, будет ли это кто-либо проверять и как.

Готовая еда обойдется дороже, чем самостоятельная готовка, а пользы в ней, как мы выяснили, меньше. Намного полезнее и дешевле готовить самостоятельно. Но как это сделать, если времени мало?

Если вы научитесь многозадачности, то станете быстрее готовить

  • Замораживайте заготовки и еду, которая надоела. Пусть в вашей морозилке всегда будут овощи, которые можно потушить в качестве гарнира, мясо или рыба, а также несколько готовых блюд в контейнерах, которые вы когда-то не захотели доедать. Они выручат вас, если времени на готовку совсем нет. Правда, мясо и рыбу придется разморозить заранее.
  • Один ингредиент добавляйте в несколько блюд. С одной и той же крупой (например, гречкой) можно сделать утреннюю кашу, добавить в салат или в гарнир. Если же она вам надоела, то смотрите первый пункт списка.
  • Научитесь многозадачности. Пока варится суп, лепите котлеты или жарьте овощи. Замесите десерт, пока в духовке готовится мясо. Ставьте воду на огонь, пока заняты делами. Если вы научитесь сочетать действия в готовке, то будете делать все куда быстрее.
  • Планируйте меню. Банальный совет, но план работает лучше всего. Напишите список блюд на неделю и готовьте раз в три дня. Если вы переборщили и наготовили слишком много – всегда есть морозилка.
  • Подумайте, что любите больше всего. Может, вы не хотите готовить, потому что вы просто не знаете, что любите? Напишите список из хотя бы 10 любимых блюд и попробуйте пару недель готовить только их. Приготовление любимого блюда может стать настоящим удовольствием – не меньшим, чем его поедание.  

gastronom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.