Что приготовить голодному студенту, вкусно и недорого: cоветы и воспоминания

Про что расскажем в статье:

Вообще-то выход есть и самый простой – учиться готовить. Нет никакой еды дешевле домашней. И если понимать процесс и продукты – то можно научиться виртуозно заменять дорогое дешевым, вытаскивая из имеющихся ресурсов максимум нажористости. Ну и чтобы вкусно было, конечно. И если не полезно – то хотя бы не вредно. Но давайте сначала представим себе человека (пусть он или она будут первокурсниками, живущими в общаге), который уже осознал необходимость учиться готовить, но вступил на этот тернистый путь только что. Опыта нет, денег мало, в глазах огонь, в руках электрическая плитка.

В первую очередь в голову приходит доширак и компания – разнообразная быстро завариваемая лапша с невнятными добавками. Стоит недорого, готовит сама себя. Проблема в том, что надоедает, не очень сытная и явно неполезная. Разнообразить такую лапшу и улучшить можно очень простыми способами:

  1. Выложить лапшу в кастрюльку, а не в тарелку, залить чуть большим количеством горячей воды, чем полагается, высыпать-вылить содержимое пакетиков с приправами и сразу же разбить прямо в воду 1-2 яйца; закрыть крышкой, довести до кипения и оставить настаиваться = сытность.
  2. При заливании горячей водой сразу же добавить много тонко нарезанного зеленого лука = польза.
  3. Крупно нарезать луковицу, на сильном огне обжарить в ложке растительного масла с солью 2–3 минуты – и потом добавить лапшу, приправы и воду = сытность + польза.
  4. Крупно натереть морковь, точно также быстро обжарить в масле с солью, сразу в морковь добавив сухие пряности из пакетика = другой вариант сытности и пользы.
  5. Объединить способы 1–4 и убить одним зайцем накормить одним пакетиком сразу двоих, небанально, сытно и полезно.

Яйцо можно пожарить и выложить сверху: вид аппетитный, вкус прекрасный. А лайм – просто гурманство

Во вторую очередь в голову раньше приходили готовые пельмени, но теперь они как пришли, так и вышли – поскольку стоят необоснованно дорого. А вот вареники с картошкой или с творогом – дешево! В несладком варианте дешево можно сделать их более сытными и интересными тремя способами:

  1. Варите вареники почти до готовности, вынимаете в тарелку, выливаете из кастрюльки воду, вместо нее наливаете немного масла и кладете тонко нарезанный лук (по 1 довольно крупной луковице на порцию); солите, перчите и жарите на сильном огне минут 10, все время помешивая и не отвлекаясь на чтение академической литературы, а то все сгорит. Потом кладете вареники и еще немного обжариваете все вместе. Этот вариант особенно хорош, если у вас есть сладкая молотая паприка, которой лук нужно посыпать в тот момент, когда он уже готов объединиться с варениками.
  2. Варите вареники почти до готовности, вынимаете в тарелку, выливаете из кастрюльки воду – внимание – в другую кастрюльку или миску, примерно 2 стакана этого отвара вам еще понадобится. В кастрюльку наливаете 2 ложки растительного масла и насыпаете 2 ложки муки. Ставите на средний огонь и жарите, ни на минуту не отпуская ручку кастрюльки, и все время помешивая, 2–3 минуты – смесь должна стать бежевой. Снимаете кастрюльку с огня и вливаете в нее отвар от вареников. Сейчас можно насыпать какую-нибудь приправу по вашему вкусу или налить ложечку соевого соуса или томатной пасты, плюс соль и перец. Размешиваете, чтобы не было комков и возвращаете на средний огонь. Варите, все время помешивая, пока смесь не станет похожа на жидкую сметану. Кладете в нее вареники и готовите еще минуту-другую. Вуаля – вареники в подливке.
  3. Да, можно объединить пункты 1 и 2!

Вареники с картошкой, обжаренные на сковороде с луком – недорого, сытно и быстро!

В третью очередь думаешь о пицце. Готовая пицца не то что бы очень дешевая, а та, которая дешевая, обычно невкусная. Давайте сначала вспомним лайфхак разогрева любого теста в микроволновке, если она вдруг имеется в нашей студенческой обстановке. На тарелку рядом с куском пиццы (а также рядом с бутербродом с сыром, булкой с повидлом и т д) поставьте стакан, налейте в него примерно на 2 пальца воды – и грейте в таком виде. Тогда тесто/хлеб при разогревании не станут резиновыми.

Но есть вариант быстро сделать почти-пиццу своими руками – без духовки, дрожжей, вымешивания и прочих сложностей. Покупаете в узбекской лавке (где обычно всякие шаурмы, куры-гриль и страшные пирожки) узбекские же лепешки из тандыра – по количеству едоков. Еще нужно будет томатный соус (или сочетание томатной пасты со сметаной) – и какую-никакую начинку: тертый сыр (самый дешевый – колбасный), сосиски-колбаски, лук-чеснок, помидор-кабачок, пара шампиньонов… Хоть что-нибудь из перечисленного. И сковорода с крышкой (ну или фольга вместо крышки). Берете лепешку, смазываете соусом или сметаной с томатной пастой (на 3 ложки сметаны – одну пасты), посыпаете сыром, сверху выкладываете тонко нарезанную начинку. Если кладете овощи или грибы, их лучше нарезать и буквально в течение минуты обжарить с капелькой растительного масла – и потом уже класть на лепешку. Кладете лепешку на еле теплую сковородку, закрываете крышкой или фольгой (сделайте ее немного «куполом», чтобы начинка не пристала) и ставите на слабый огонь минут на 7. Вот вам ваша лже-пицца. Вместо узбекской лепешки можно купить питу, но на узбекской сытнее и вкуснее.Самая быстрая и недорогая пицца в мире – это пицца на пите или лепешке из тандыра. А еще она очень вкусная!

Консервы нынче не то что бы дешевые, но все же! Самые правильные с точки зрения соотношения цена-качество и вкус-эффективность – это кукуруза, лечо, фасоль красная и белая, нут и самая дешевая тушенка из свинины. Начнем с последней.

Тушенка

Хорошая мясная тушенка стоит так дорого, что гораздо дешевле купить курицу и сварить (про это ниже). В дешевой тушенке будет в основном жир – вот он-то нам и нужен, в качестве вкусного животного жира и ароматизатора (имеющееся мясо нужно извлечь, используя микроскоп и использовать по своему усмотрению). Ну, во-первых, на жире от тушенки получается невероятной вкусноты жареная картошка и потрясающая солянка из капусты (просто жарите тонко нарезанную капусту с луком и чесноком в этом жиру на среднем огне минут 10, потом заправляете стаканом кипятка, в котором разведена пара столовых ложек томатной пасты, соль и перец, — и еще минут 10 тушите, готово).На тушенке получатся ароматная и вкусная тушеная капутса

И всякие яичницы-омлеты приобретают совершенно другое звучание, особенно если они с луком и помидорами. Во-вторых, если у вас есть сыр и хлеб, то получится эпический горячий бутерброд: сначала обмазываете жиром хлеб со всех сторон – именно так, а не льете на сковороду! – и жарите на умеренном огне до такой красивой румяной корочки с обеих сторон. Можно рядом еще пожарить глазунью, чтобы уж совсем красота и ни капли жира не пропало зря. Потом переворачиваете хлеб еще раз, посыпаете тертым сыром, закрываете крышкой и выключаете огонь. Через пару минут готово. Яичницу кладете сверху.Такой изысканный бутерброд получитсчя еще  и ароматным, если обжарить хлеб на жире из тушенки

Кукуруза

Банка кукурузы, прогретой с кусочком сливочного масла – сама по себе отличный ужин. Но еще в нее можно добавить жареного луку или припущенного зеленого лука с чесноком. Но можно приготовить и кое-что более масштабное. В кастрюле поджарить в растительном масле пару луковиц с чесноком, положить нарезанные кубиками 3–4 картофелины, немного обжарить – до румяной корочки, залить примерно стаканом воды и под крышкой потушить до готовности. Теперь нужно всыпать банку кукурузы и влить пакет томатного сока. Поперчить, посолить и варить минут 15. Отличный получается супчик!Салат из свежего огруца, кукурузы и крабовых палочек – неизменный хит не только в студенческом сообществе

Самый простой салат из кукурузы – свежий огурец, зеленый лук и царица полей. Или Вместо огурца или вместе с огурцом можно взять пекинскую капусту. Про салат из кукурузы с рисом, огурцом, крабовыми палочками и майонезом и говорить не приходится. Кстати, он будет гораздо вкуснее, если добавить в него мелко нарезанный, ошпаренный кипятком, а потом промытый в холодной воде лук.

Лечо

Лечо – это тушенные в томатном соусе сладкие перцы, иногда с луком и морковкой. Его можно использовать как полностью готовый соус к макаронам, рису, перловке и гречке. Можно полить жареную или вареную картошку. Можно прогреть с жареными сосисками. А можно взять как соус для ближневосточной яичницы шакшуки. В этом случае длинные куски перца можно прямо в банке покромсать ножницами на кусочки поменьше, вылить в сковороду, дать закипеть и разбить в кипящий соус несколько яиц. Посолить, поперчить. Как яйца готовы – есть прямо из сковороды, макая в соус и в желтки хлеб. С зеленью будет наряднее и полезнееС лечо из банки получается самая настоящая шакшука

Бобовые

Сытная еда из консервированной фасоли или нута особенно удачно получается в начале студенческого учебного года – когда очень дешевые помидоры и сладкий перец. Можно готовить блюда буквально ресторанного уровня, почти не применяя усилий. Например, нажарить побольше лука со сладким перцем и чесноком, кинуть туда пару банок фасоли/нута в прозрачной заливке (только заливку сливайте, она невкусная), потом крупно порезанные помидоры, соль, перец и ложку приправы типа хмели-сунели. Тушите под крышкой минут 10 – и все, вы с этим рагу и буханкой «Дарницкого» станете просто звездой общежития!

Если просто размять фасоль/нут вилкой, добавить жаренного лука с чесноком (масло, в котором они жарились, тоже играет важную роль) – получится очень вкусный паштет, ничем не хуже мясного. А тоже самое сочетание, сваренное в пакете томатного сока, даст наваристый и очень вкусный суп.Если потушить самые простые овощи и добавить к ним фасоль из банки – на ваш ужин сбежится все общежитие!

Если вам на Татьянин день захочется закатить пир горой, то вот тут у нас есть рекомендации относительно праздничного меню из консервов, некоторые варианты очень даже бюджетные.

Поговорим о блюдах, которые студенты готовят испокон веку – и как сделать их вкуснее, проще или интереснее.

Паштет из селедки

Классический паштет из селедки делается из собственно мякоти малосольной селедки, вареной морковки, плавленого сырка и большого шмата сливочного масла. И требует мясорубки, блендера или комбайна – вещей, которых у голодного студента, да еще в общаге вполне может и не быть. Вот вариант, который получится просто при наличии терки, ножа и доски – и без дорогого сливочного масла. Варите яйца вкрутую и натираете на мелкой терке. Белый черствый хлеб – тоже на мелкой терке, отдельно. Селедку рубите на доске ножом очень мелко, практически в пасту. Очищаете луковицу, трете ее на крупной терке – и сразу на разогретую сковороду с растительным маслом, масла ложки 4, не меньше. Жарите на среднем огне, чтобы исчез запах сырого лука, помешивая, минут 5. Всыпаете хлебные крошки, еще немного готовите. Остужаете, смешиваете с тертыми яйцами и селедкой. Все! Самое сложное – дать настояться в холодильнике хотя бы пару часов, а не сожрать сразу же. На 400 г мякоти селедки – 1 большая луковица, 4 яйца и пара кусков хлеба.Главная проблема паштета из селедки – не съесть его сразу. А дать настояться в холодильнике хотя бы пару часов

Драник на всю сковороду

Настоящие драники (которые маленькие) требуют некоторого опыта, да и отходу много, уж больного много из картофеля сока вытекает. Большой драник требует только второй сковороды (чтобы на нее перевернуть и дожарить с другой стороны), а замешать в него можно буквально что угодно: остатки колбасных изделий, другие овощи вроде морковки и капусты, сырные корочки и т п. Процесс простой: сначала очищаете и тонко режете лук и чеснок, количество – на ваш вкус, лука может быть до трети веса картофеля. Натираете картофель на крупной терке (если кожура тонкая, то чистить не нужно, достаточно хорошо помыть щеткой) и сразу посыпаете тертый картофель мукой из расчета примерно 1 ложка муки на каждую картофелину. Перемешиваете руками, стараясь, чтобы каждый кусочек картошки покрылся мукой – она частично блокирует выделение сока. Если есть морковь – ее тоже тереть. Капусту – тонко резать, потом мелко рубить. Смешиваете все овощи, добавляете яйца из расчета 3 штуки на 1 кг овощей. И только после этого солите. Нагреваете большую сковороду с маслом и выкладываете в нее все, что намешали. Ставите на среднеслабый огонь, закрываете крышкой и салитесь рядом учить какую-нибудь матчасть. Перемешивать ничего не нужно – нужно только следить, чтобы ничего не подгорело. Когда внизу образовалась уверенная румяная корочка, а верх не выглядит жидким, берете вторую сковороду, смазываете маслом, накрываете первую и одним уверенным движением переворачиваете. Ставите на тот же огонь и дожариваете. Очень вкусно, режется как пирог.Если не заморачиваться и пожарить драник только из картошки с мукой – все равно вкуснотища получится!

Макароны с подливой

Проще простого и вполне годится совсем уж в кризисные моменты, когда денег и продуктов не осталось – а есть только макароны, мука и растительное масло. Наличие луковицы, томатной пасты и специй сильно улучшат результат – а процесс описан выше, где про вареники. Просто вместо вареников – макароны.

Есть, кстати, еще один рецепт очень и очень дешевого способа есть макароны – и такие даже в солидных итальянских ресторанах подают! Для него требуется черствый хлеб, чеснок и еще желательно петрушка. Хлеб трете на терке, чеснок и петрушку мелко режете. В сковороде нагреваете растительное масло с чесноком, через 30 секунд добавляете хлебные крошки и жарите на небольшом огне, все время перемешивая, пока крошки не станут хрустящими. Всыпаете петрушку, перемешиваете, солите и перчите. Готово! Этой смесью нужно посыпать горячие макароны в тарелке – это просто ум отъесть, как вкусно.Макароны с хлебными крошками и зеленью – вы будете готовить это всю жизнь!

Курица

Времена Денискиных рассказов, когда они с папой в мамино отсутствие варили непотрошеную и плохо ощипанную курицу, давно канули в небытие. Таких куриц нынче не встретишь – а жаль, потому как из потрохов еще отличный паштет можно сделать на четверых. Самое бюджетное использование курицы всегда было и самым простым: кладешь птичку в большую кастрюлю, наливаешь холодной воды побольше, кидаешь морковку и луковицу, солишь – и варишь час-полтора. В результате у тебя и первое, и второе. Первое можно заправить вермишелькой или просто яйцо разбить при разогревании. Большое количество зеленого лука очень, просто очень улучшает результат! А второе хорошо само по себе, конечно, что может быть вкуснее вареной курицы из бульона! Но попробуйте снять мясо с костей и есть его с тонким лавашом, питой или узбекской лепешкой, с капустным салатом и каким-нибудь вкусным майонезом пополам с томатным соусом. Еще можно добавить все, что любите (если оно есть) – грибочки, оливки, нарезанный кубиками помидор… куда там шаурме из киоска!Если приготовить шаурму с вареной курицей и просто добавить майонез, кетчуп и резаный помидорчик – шаурмист из ларька по соседству с общагой точно позавидует!

Когда на свет студент родился,
То разошлися небеса,
Оттуда выпала бутылка
И раздалися голоса:
    По рюмочке, по маленькой налей, налей, налей,
    По рюмочке, по маленькой, чем поят лошадей!
    — А я не пью! — Врешь — пьешь!
    — Eй-богу, нет! — А бога нет!
    Так наливай студент студентке!
    Студентки тоже пьют вино,
    Непьющие студентки редки —
    Они все вымерли давно!

Эта безразмерная студенческая песня (там потом еще 15 куплетов про Колумба, Коперника, Менделеева и Дарвина с тем же припевом) известна как минимум с сороковых годов ХIХ века, и вряд ли кто-то возьмется оспаривать ее смысл. Студенты любят выпивать и часто практикуют – но, увы, не все умеют. Например, считается, что нельзя «понижать градус» – от этого бывает похмелье. Нет, похмелье бывает от большого количества выпитого или от его плохого качества. Ну еще от избыточного многообразия. Пейте что-нибудь одно, максимум два – и держите себя в руках (утопия, конечно). Еще один распространенный миф – съесть чего-нибудь жирного типа куска сала или масла – тогда жировая пленка покроет стенки желудка, алкоголь не будет всасываться, и можно выпить много-премного без последствий. Здесь есть часть правды. Жировая пленка действительно образуется и некоторое время вы будете поглощать алкоголь, оставаясь трезвым как стекло (в то время как другие постепенно начнут терять человеческий вид). Но в какой-то момент она исчезнет, жир ведь переваривается. В результате вы буквально в один момент получите весь алкогольный удар, копившийся в течение вечера, и он будет нокаутирующим.

Из хороших новостей: можно приготовить отличный алкогольный напиток – вкусный, ароматный, за небольшие деньги, и чтобы всем понравился. Это глинтвейн из пива. Скажем, на компанию из 6-8 человек.Глинтвейн из пива лишь развеселит компанию, но человеческий облик останется при всех

Покупаете самое недорогое темное крепкое пиво (3 литра), пару лимонов-апельсинов и пару яблок. Если увидите специи для глинтвейна или любую их составляющую (цельные корица, кардамон, гвоздика, бадьян) – берите. Еще прихватите пакет осветленного яблочного сока, хотя можно использовать чайные пакетики, и сахар. Из сока или литра чая с добавлением 100–150 г сахара, мелко нарезанных яблок, апельсинов, лимонов (все с кожурой, но без косточек) и специй в большой кастрюле варите «компот» — пусть покипит на среднем огне минут 15. Потом вливаете туда пиво и доводите почти до кипения – но ни в коем случае не кипятите. Кастрюля должны быть действительно большой, иначе вся пена захочет хлынуть за борт, и ваше веселье приобретет дополнительный уклон в сторону клининга. И еще – пожалуйста, не добавляйте в этот глинтвейн (и ни в какой другой тоже) ничего крепкого! Вот этот как раз гарантированный путь к больной голове наутро.

Rachel Dimenshtein

На практике в Питере мы жили в общаге, питались макаронами, в которые резали укроп и заправляли кетчупом. Тарелок не хватало, ели по кругу из эмалированной кастрюли. Боже, это были самые вкусные макароны в моей жизни.

Marta Ketro

У нас чаще готовили батон в портвейне. Это быстрый способ напоить двадцать человек одной бутылкой, резали батон и заливали. Общага при институте культуры, нравы

Это были определённые кулинарные усилия. Можно назвать это десертом.

Ka Elena

Макароны фри — это когда их варишь, а потом обжариваешь так, что они встают колом и хрустят на зубах. Тогда они из унылых пустых макарон превращаются во вкусное, питательное и веселое блюдо — звезду пивных вечеринок.

Anastasia Jouhourian

Пельмени жарили! когда с одно стороны уже корочка, переворачиваешь, сверху майонез и сыром тёртым все это дело приправляешь — 5 МГУшных звёзд.С тех незапамятных студенческих времени по сей день жареные пельмени в рекламе не нуждаются!

Vladimir Todres

Однажды мы, студенты химфака, приехали на школу по молекулярной, нет, не кухне, а биологии в Новосибирский университет. Я привез с собой батон вареной колбасы и повесил его за окно нашей комнаты в общаге в Академгородке. И мы пошли получать кровати и матрасы — кровати выдавались в виде двух спинок и панцирной сетки, по отдельности. Пазы не совпадали с шипами. Я заколотил последний шип в паз замёрзшей к тому времени колбасой. На последнем ударе батон сломался пополам. Мы оттаяли половину и съели ее с рябиновой на коньяке в тот же вечер. Другую половину оттаяли на следующий день. Вот такая была студенческая еда.

Oleg Zintsov

Я, во-первых, виртуозно жарил картошку, нарезая прямо на сковородку ломтики в чипсы толщиной. А, во-вторых, изобрел супер-еду, обеспечивающую всеми нужными нутриентами: сырую овсянку залить горячим детским питанием (оно не исчезало даже в самые голодные годы).Сырой овсянкой с детским питанием можно было покорить любую студентку на ЗОЖе

Oxana Bell-Sky

Ленинград, конец 80х. У нас в общаге были запрещены плитки, поэтому извращались с трёхлитровой банкой и кипятильником:

1. Суп — вода, на три литра кипятка пакетик любого сухого супа (помните вонючий порошок и макаронные звездочки или «шайбочки»?) и размешать сырое яйцо до хлопьев.

2. Яйца под майонезом из стеклянной банки с металлической крышкой. До сих пор люблю.

3. Кофе по-французски — если вдруг, о чудо, кому-то присылали банку растворимого кофе, или кофейного напитка «ЛЕТО», делали «кофе по-французски» — насыпать ложку кофе в чашку, добавить ложку сахара и чайную ложку холодной воды и долго взбивать, получалась такая тугая пенная основа — если залить кипятком (из той же трёхлитровой банки с кипятильником), получался кофе с тугой почти эспрессной пенкой сверху.

Яйца под майонезом —  вкусно, сытно и радостно! Даже для праздника достойная закуска.

Bozhena Vistman

Когда из продуктов оставалась только вермишель, размачивали ее в воде, потом взбивали каким-то подобием миксера и жарили из этого оладьи))) деликатес))

Anna Denisova

У нас около иняза всегда, несмотря на тотальный дефицит кругом, продавалась брынза. Жутко соленая и твердая. Мы ее жарили и ели с черным хлебом, присыпая сверху сырой тертой морковкой. Такие вот были «брускетты»

Julia Strand

«Французский бутерброд»: кусок батона с маслом и солью, сверху кольца репчатого лука

Sasha Filatova

Салат из сосисок, жаренных кружочками, и огурцов, резанных кружочками. До сих пор вкусно иногда

Yael Carmi

Супик из сырка в чайнике

Elena Beliaeva

На кусманы белого батона выкладывали рыбные консервы типа скумбрии в масле с добавлением нарезанного репчатого лука, сверху майонез. В духовку и потом счастье!!Кусок хлеба и рыбные консервы тогда казались вкуснее нынешних брускетт

Manaeva Elena

Рис жарили с бульонным кубиком, потом молотый черный перец и майонез-прям салатище. А супчик это в бульонный кубик кипящий разбиваешь яйцо и мешаешь, чтобы хлопья.

Tatyana Andreeva

Макароны отварить, потом пожарить до хруста, добавить краснодарский соус. Макароны по-флотски, но вместо мясного фарша ливерная колбаса. Ливерную порезать кусочками, добавить к обжаренному мелко нарезанному луку, помешивая пожарить вместе с луком, потом добаить отварные макароны и уже все вместе пожарить.

Irina Saga

Жарили на растительном масле лук резанный. Туда потом тонкую вермишель паутинку, тоже жарили какое-то время. Заливали кипятком. Накрывали крышкой. Через минут 10 получалось готовое блюдо.

gastronom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.