Как снизить холестерин без статинов: список суперпродуктов

Продукты для снижения уровня холестерина

Большинство экспертов рекомендуют здоровый образ жизни, включая тренировки для сердечно-сосудистой системы и диету. «Снизить уровень холестерина без статинов возможно, — поддерживает общее мнение  Дженифер Хейт,- но для этого потребуется  сократить  потребление продуктов с его высоким содержанием — жареная пища, сладкие десерты и жирное мясо. Ввести в рацион больше продуктов, которые могут снизить уровень холестерина. Лучший вариант — продукты средиземноморской диеты с низким содержанием холестерина ЛПНП». 

Доктор предлагает добавить в свой рацион самые эффективные из суперфудов: цельнозерновые продукты, жирная рыба, орехи и семена, разнообразные бобовые, зеленый чай, темный шоколад, брюссельская капуста, помидоры, авокадо, клубника, яблоки.

Суперфуды работают в команде

Растворимая клетчатка

По данным Национальной ассоциации липидов растворимая клетчатка медленно переваривается, способна связываться с холестерином в крови и выводить его из организма. Вареный овес является лучшим источником растворимой клетчатки.

Жирная рыба

Старайтесь съедать не менее двух порций жирной рыбы в неделю — лосось, макрель, тунец, форель, сельдь. Жирные кислоты омега-3 «позаботятся» о том, чтобы ваши артерии стали крепкими.

Орехи

Регулярное употребление орехов, особенно таких как грецкие орехи и миндаль, приводит к оптимальному результату. Следите за размером своей порции, так как орехи содержат много калорий.

Зеленый чай

Богат катехинами, флавоноидами, которые могут препятствовать выработке и усвоению холестерина.

Бобовые

Ежедневное употребление полстакана бобовых (включая фасоль, арахис, чечевицу, горох и другие) может снизить уровень холестерина в среднем на 5% всего за шесть недель. 

Темный шоколад

Это угощение может быть весьма полезным.  Отдайте предпочтение темному шоколада с 70% какао или выше — в нем содержится больше антиоксидантов и меньше сахара, чем в молочном.

Брюссельская капуста

Доказано, что овощи семейства крестоцветных снижают холестерин и вероятность возникновения сосудистых заболеваний. Они выполняют двойную функцию по защите артерий. 

Авокадо

Благодаря клетчатке и мононенасыщенным жирам, позволяет снизить общий уровень холестерина на 18 пунктов, уровень триглицеридов на 27 пунктов. 

Яблоки

Одно неочищенное яблоко в день действительно может помочь избежать сердечных заболеваний. Пектин и полифенолы снижают уровень холестерина и помогают очищать артерии. 

Помидоры

Богаты ликопином. Употребление более 25 мг ликопина в день снижает уровень ЛПНП на 10%.  
Не забывайте, что все перечисленные суперфуды хорошо работают в команде. Вы можете посмотреть, как сочетать их в аппетитных блюдах и освоить рецепты зимних полезных салатов или полезное меню для романтического ужина

gastronom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.