Как узнать, сколько вам можно пить кофе и при чем тут генетика

Доказано, что умеренное потребление кофе – это около 2-4 чашек в день – связано с меньшей вероятностью диабета 2 типа, болезней сердца, рака печени, груди, предстательной железы и почек, болезни Паркинсона и депрессии, и со снижением общей смертности.

Кофе снижает уровень общего холестерина и триглицеридов в крови, но повышает артериальное давление, если вы пьете его нечасто. Интересно, что у тех, кто пьет кофе постоянно, такого эффекта не наблюдается. 

Если пить более 4 чашек кофе в день, то кофе влияет негативно и уже повышает риск общей смертности. 

Кофе скорее мешает нам почувствовать свою усталость, нежели делает бодрыми

Не стоит считать, что вы правда становитесь бодрее после кофеина – это скорее иллюзия. 

Дело в том, что кофеин блокирует аденозиновые рецепторы, которые сигнализируют об утомлении и истощении запасов энергии. Именно молекула аденозина дает сигнал клеткам о том, что пора отдохнуть. То есть, кофе скорее мешает нам почувствовать собственную усталость или недосып – и подъем энергии, который мы чувствуем, происходит “в кредит”.

Через несколько часов, когда кофеин прекратит свое действие, мы снова почувствуем усталость и разбитость. 

То, как на нас повлияет кофе, определяет в числе прочего ген CYP1A2. В зависимости от вариации гена у вас может быть ускоренный, нормальный или замедленный метаболизм кофеина. 

Если у вас медленный метаболизм, то после напитка вы можете почувствовать тревожность, тремор и нарушения сна. В популяции таких людей около 30%. Им стоит пить кофе до 12-13 часов дня, чтобы хорошо высыпаться. Людям с этим вариантом гена нужно следить за употреблением кофеина и не пить более 1-2 чашек кофе в день. Помните, что кофеин также содержится и в черном и зеленом чаях, матче, какао и горьком шоколаде. 

Люди с нормальным и ускоренным метаболизмом кофеина могут наслаждаться кофе в любое время дня

Те, у кого нормальный или ускоренный метаболизм кофеина, прекрасно себя чувствуют и после 2-4 чашек кофе в день, могут пить его вечером и после этого быстро засыпать ночью. Этим людям повезло – для них кофе сплошная польза. 

Последить за своими реакциями на кофеин – например, выпить кофе вечером и посмотреть, как будете спать. Если плохо засыпаете, не высыпаетесь и чувствуете себя разбитым после такого – значит, с большой вероятностью метаболизм медленный. 

Изменить это нельзя – такая реакция на кофе заложена у нас в генах. Точно узнать свой метаболизм кофеина можно с помощью генетического теста. 

Какой может быть выход для тех, кто плохо реагирует на кофе? Кофе-декаф! Он изучен не так хорошо, потому что ученых интересовал в основном эффект кофеина. Однако известно, что декаф тоже снижает риск диабета 2 типа, колоректального рака и нейродегенеративных заболеваний. Предполагается, что эти эффекты связаны вовсе не с кофеином, а антиоксидантами, которые содержатся в кофе. 

Если вы любите кофе, то никаких причин его не пить нет – достаточно лишь придерживаться своей нормы. Международная норма для людей с нормальной скоростью метаболизма кофеина – не более 400 мг кофеина в день. Это примерно 4-5 чашек кофе. В России норма ниже – около 150 мг кофеина или 2 чашки. 

gastronom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.